2006年07月31日

慶野松原花火大会

慶野松原の花火7月29日土曜日に
慶野松原で催された花火大会。
他にも洲本、福良など
いくつかある花火大会に
比べると規模としては
それ程大きいわけではないが
(花火:約2800発)

あわじの花火大会で1番のお気に入り。
なぜかといえば、広くて長〜い砂浜でのんびりゆったり
花火を眺めることができるからだ。
慶野松原荘付近の中心部は出店もあるからかけっこうな
人・人・人でごった返しているが、私たちがいつも陣取る
少し離れたキャンプ場の方は砂浜なので比較的空いている。
そのため知らない人と密着しなくてもすむ。
波打ち際にござを敷いて、波の音・潮風を感じながらの
花火見物。それが何ともいえず心地いい♪
旦那なんか寝ながら見ているし。。。
慶野松原の花火 慶野松原の花火


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posted by ぶんすけ at 09:29| 兵庫 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 観光&イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月29日

じゃがいも料理

実家からたくさんもらったじゃがいも。
コロッケとビシソワーズを作ってみた。

コロッケ ビシソワーズ

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posted by ぶんすけ at 09:20| 兵庫 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月26日

もらいもの-3

もらいもの第3弾はじゃがいも。埼玉県産キタアカリ。

じゃがいも
手前は旦那の実家でとれたメークイン。これももらいもの。
あわじってじゃがいもはメークインを作るところが多いのだろうか。
旦那の知人の農家からもらったのもメークイン。
実家で作っているのもメークイン。
スーパーなどでは他の種類も売っているが。。。
う〜ん。悩む。
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posted by ぶんすけ at 15:17| 兵庫 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月24日

もらいもの-2

もらいもの第2弾はメロン。

キスミーメロン&アムスメロン
キスミーメロンとアムスメロン。
お父さんの梱包の仕方が感心するほど上手なことに驚いた!
2つ並んだ姿がかわいい。
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posted by ぶんすけ at 10:18| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | 食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月22日

もらいもの

最近たて続けに実家から色々なものをもらっている。
送料だけでもけっこうかかるのに、申し訳ないと思いつつも
うはうは気分。

いつもありがたい。
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posted by ぶんすけ at 14:03| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年07月20日

収穫

ベランダ菜園のきゅうりとフルーツトマト。
念願の収穫。
きゅうり
  • きゅうり

    あのチビきゅうりが
    気づいたときには
    かなりデカくなっている!
    朝の時点でサイズは22cm。

    食べる直前に収穫しようと思って夕方見てみると。。。
    パッと見ただけで朝より大きくなっているのがわかる程だ。
    夕方サイズ測定してみると何と25cmに!
    1日の間に3cmも大きくなるなんて。。。
    きゅうりの成長の早さにビックリ!


    フルーツトマト
  • フルーツトマト

    苗を買ったときから
    1つだけついていた実。

    赤く色づきつつも完熟になるまで待って待って。。
    ようやく収穫。
    だが熟れすぎてしまってよく見ると
    トマトの汁が出て傷んできている。
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    posted by ぶんすけ at 16:15| 兵庫 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜&ハーブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

    2006年07月16日

    さばづくし

    ここ毎日、夕ご飯はさばづくし。
    さば釣りに行った日から今日まで、まる4日間
    さばを堪能できそうだ。
    さばのお造り
  • 1品目

    −お造り−
      
      釣ったその日のみ。



    さばのみそ煮
  • 2品目

    −さばのみそ煮−

    1人1切れずつ2日間食べた。
    2日目の方が味がしみておいしかった。


    しめさば
  • 3品目

    −しめさば−

      ←1日漬け込んだもの。

    このレアな感じがたまらなくおいしかった。

    2日目に1枚をそのまま食べて、2枚はさば寿司に使う。
    完全に酢につかりすぎてすっぱ〜い!身はよくしまっている。

  • さば寿司 さば寿司
  • 4品目 −さば寿司−

    生涯初作品♪

  • 自分では。。。
    左:さばの皮むきに失敗して色が悪い。
      形はまあまあかな。少し押し加減が足らないか。

    右:さばの皮むき成功☆
      何て美しい色だこと!青く光っている。     
      でもすし飯を入れすぎて幅広さば寿司になってしまった。
      さばからすし飯がはみ出ている。

    すし飯にいりごまをまぶして、さばとの間にベランダ菜園の
    チビ青じそをはさんでみた。
    我が家には押し寿司を作る道具やすだれがないので
    ラップできつく巻いて、背の低いお弁当箱に入れ
    無理やりふたをして押してみたのだ。


    ここ何日か暑くて食欲不振だったが
    このしめさばのおかげで食が進む進む!
    さっぱりおいしく食事ができた。
    さばパワーはすごいぞ!
    残りはあと2枚。そのまま味わって食べよう!
    さばに感謝感謝♪
    posted by ぶんすけ at 18:24| 兵庫 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

    2006年07月14日

    さば

    佐野港昨日は真夏日。

    家の中にいるだけでも暑いのに、旦那にそそのかされ
    佐野(旧津名町)まで
    さばを釣りに行ってきた。

    海についたとたん、しまった!と後悔。
    すさまじい暑さ!!
    時間も午後3時過ぎと一番暑いとき。
    日焼け対策で完全防備の格好をしているのでなおさら暑い。
    旦那ははりきってさば釣りを始めたが私は日陰にしばらく避難。
    が!!
    目の前でデカいさばが釣れる釣れる!
    旦那にもあたりがあった様子。
    おもしろくなってきた。
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    posted by ぶんすけ at 17:56| 兵庫 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 釣り&アウトドアー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

    2006年07月11日

    害虫対策

    ベランダ菜園のなす。
    最近調子が悪い。
    花が咲いた!と喜んでいられたのもつかの間。
    アブラムシの大量発生!!
    葉っぱの裏や花にくっついて吸いつくのか
    葉っぱの色は悪くなってきたし、せっかく花が咲いても
    これもまた色が悪くなりポロっと落ちてしまう。
    苗自体の成長も遅い。
    これでは楽しみにしているなすが食べられない。
    アブラムシ アブラムシ
    アブラムシ
    アブラムシのアップ。
    よく見ると色々な種類の
    アブラムシが...
    気持ち悪い。


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    posted by ぶんすけ at 10:08| 兵庫 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 野菜&ハーブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

    2006年07月04日

    自給自足

    自給自足とは。。。

     必要とするものを他から求めずに
     自分で生産してまかなうこと。


    どうだろう...。
    完璧とまではいかないが、それに近い生活、1日を
    過ごすことができただろうか。

    −行動−
    1. 水を御井の清水に汲みに行く。
    2. 旦那は海まで魚を獲りに行く。
    3. 私はベランダ菜園にて野菜を収穫する。


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    posted by ぶんすけ at 11:45| 兵庫 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 食べもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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